As vantagens de uma alimentação rica em legumes e frutas é do conhecimento de todos. Mas, poucos sabem que esses nutrientes serão melhor aproveitados com uma higienização correta dos vegetais. E o cuidado com a higiene do alimento começa na hora da compra, escolha alimentos sem amassados ou picadas de insetos, pois quando não está íntegro a contaminação do meio externo pode invadir o produto e comprometer a sua higiene. Além disso, tente, sempre que possível, fazer a higienização imediatamente após a chegada das compras, assim eles serão acondicionados a geladeira devidamente limpos e prontos para uso.
Frutas e verduras devem ser lavadas em água corrente (folhas devem ser lavadas uma a uma). Nesse momento, no caso de frutas, raízes, tubérculos e couve manteiga, é recomendável o uso de uma escovinha (compre uma escovinha nova e a use somente para este fim) para limpar as regiões próximas aos talos, onde a sujeira se acumula. Na couve manteiga, em especial, utiliza-se a escovinha pois normalmente suas folhas vem extremamente sujas próximas aos talos e somente a lavagem em água corrente não irá retirar.
O passo seguinte é a higienização, ou seja, livrar os alimentos de parte dos microrganismos presentes. Para tanto é necessário imergi-los em uma solução de água e cloro. Mas atenção, só utilize o cloto depois que lavar as hortaliças em água corrente. Esse procedimento garante que o cloro vai agir diretamente nos microrganismos e não nas sujeiras aparentes que você deixou de retirar. Algumas marcas de água-sanitária tem em seu rótulo a indicação para uso culinário. Siga as instruções da marca para proceder corretamente. Caso não encontre as instruções no rótulo, não utilize o produto. Já existem no mercado algumas marcas de cloro para uso culinário.
Passado o tempo recomendado na embalagem, deve-se escorrer e enxaguar os alimentos em água corrente. Esse procedimento garante que a eliminação do cloro e o consumo do alimento sem efeitos nocivos. É importante que os alimentos estejam secos antes de serem armazenados na geladeira. Seque-os com papel-toalha, centrífuga de folhas ou naturalmente.
O cloro também pode ser usado para higienizar utensílios como facas, talheres, placas de corte, almofariz. Depois de bem lavados com água e sabão, deixe-os de molho em uma solução de 1litro de água para uma colher de cloro. Deixe agir durante 30 min, enxágue e seque antes de guardar.
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