Dia 04: empada de bacalhau
Estar vivendo em Portugal e ter a experiência de aprender com os locais a preparar um bacalhau suculento e delicioso é um privilégio que agradeço todos os dias. Essa ano fiz questão de criar um ebook sobre essa iguaria lusitana e ficamos super felizes em poder ensinar tantas pessoas, como se faz um bacalhau "à maneira", como se diz por aqui.
Compramos muito bacalhau para preparar as receitas do ebook e havia sobrado um pacote pequeno, o que seria ideal para uma salada ou recheio de torta. Logo pensei que uma empada para as festas ia ser maravilhoso. Eu amo beliscar antes de comer os pratos da ceia, e um salgado como esse com casquinha crocante e recheio bem molhadinho seria uma ótima sugestão, o que ganhou o meu coração.
empada de bacalhau
medidas caseiras: xícara de 240ml, colher de sopa de 15ml, colher de chá de 5ml
faz 2 empadas (10cmx4cm)
ingredientes:
1 xícara de chá de fubá
3 colheres de sopa azeite
3 colheres de sopa água
½ colher de chá fermento em pó
1 colher de chá de alho em pó ou desidratado
½ colher de chá de sal
1 gema
modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em um processador coloque todos os ingredientes e bata até que esteja tudo bem misturado. É importante ir colocando a parte liquida aos poucos até obter uma massa uniforme. A massa provavelmente não ficará completamente unida no processador de alimentos, então pegue uma porção e amasse na mão. Se estiver bem maleável, não precisa de mais líquido. Quando o ponto da massa estiver correto, unte duas formas de empada (10cm de diâmetro por 4cm de altura) com azeite e abra a massa dentro de cada forma, modelando com os dedos de modo a cobrir todo o fundo e as laterais. Corte o excesso de massa das bordas. Prepare o recheio, distribua nas duas formas e feche com a sobra de massa. Para abrir a massa que vai no topo, forre a bancada com papel filme, coloque a massa referente à uma forma e cubra com mais uma folha de filme. Abra com um rolo até ficar bem fina e com cuidado retire a folha que está por cima e vire a massa sobre a forma da empada, puxando o filme restante. Ajuste as laterais, fazendo o fechamento da empada e pincele com ovo. Repita o processo com o restante da massa para cobrir a outra forma. Feito isso, leve ao forno por 20-30 minutos ou até que a massa esteja sequinha e o topo dourado. Coloque em uma grade de resfriamento antes de desenformar e servir.
recheio de bacalhau
medidas caseiras: xícara de 240ml, colher de sopa de 15ml, colher de chá de 5ml
faz 2 empadas (10cmx4cm)
ingredientes:
1 xícara de chá de bacalhau cozido e desfiado
½ cebola pequena picada
1 dente de alho ralado
3 colheres de sopa de pimentão verde picado
3 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
3 colheres de sopa de pimentão amarelo picado
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de cebolinha picada
¼ de xícara de chá de creme de castanha de caju - receita aqui
sal e pimenta do reino à gosto
modo de preparo:
Para fazer o recheio, começamos pelo cozimento do bacalhau. Optei pela versão congelada pronta para uso. Dessa forma, descongele as peças que for usar e coloque em uma panela com água (costumo usar folha de louro e tomilho à gosto na água do cozimento). Coloque a panela em fogo médio-baixo e deixe o bacalhau cozinhar por 5-10min. Sem ferver. Desligue o fogo e deixe esfriar. Quando estiver morno, escorra e desfaça em pedaços menores retirando pele e espinhas. Feito isso, aqueça uma frigideira e coloque um pouco de azeite. Refogue a cebola, os pimentões e o alho até ficaram dourados e acrescente o bacalhau em lascas e o extrato. Tempere com sal e pimenta do reino. Misture bem e deixe dourar. Desligue o fogo, junte o creme de castanha, a salsa, o coentro e a cebolinha. Espere esfriar para rechear as empadas.
Muito Obriga !!!! Feliz Natal pra você e sua família !